Microalgas, posible causa de peces muertos en Vallarta

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De acuerdo a la experta en Ciencias Biológicas, la maestra María del Carmen Cortés Lara, una intoxicación por microalgas es la hipótesis más fuerte de lo que pudo haber causado una muerte masiva de peces “correa” en Puerto Vallarta, la semana pasada.

La catedrática de la Universidad de Guadalajara (UDG) informó este lunes que en menos de 60 días se han registrado dos episodios de marea roja, pero no con especies tóxicas, por lo que recomendó a los bañistas y a la población en generar a evitar meterse al mar cuando vean algún tipo de marea (roja, verde, café), así como a abstenerse de consumir los peces.

Si bien existen múltiples causas que generan mortandad de peces, Cortés Lara comentó que la hipótesis más fuerte es por marea roja, es decir, por acumulación de microalgas que quedan atrapadas en las agallas de los peces, generando mucus, y al no haber gases, el pez muere de asfixia.

Catedrática del CUC

“Los peces que fueron encontrados muertos en la playa de Puerto Vallarta, se le conocen como peces correa, es un pez de agua marina, de manera que, no debieron rebasar los límites de profundidad. Estos peces pueden vivir a 200 metros de profundidad, más bien se asfixian por las microalgas, que les causa la muerte. Es posible que este cardumen haya pasado, por dónde estaban los florecimientos algales (marea roja)”, precisó en comunicado de prensa.

La académica de la UDG sugirió a la comunidad pesquera, a buzos y a prestadores de servicios turísticos, a que se abstengan de ingresar al mar y que alerten a las autoridades correspondientes para que informen a la población, ya que pueden sufrir de alguna alergia dermatológica. 

 

Efrén Urrutia