“El sector turístico del país está de pie”: Miguel Torruco

0
232

Este martes, 27 de septiembre, se llevó a cabo la conmemoración Mundial del Día Mundial del Turismo, siendo la sede oficial este año Nuevo Vallarta y esta celebración estuvo encabezada por el secretario de Turismo del Gobierno Federal, Miguel Torruco Marqués, quién destacó que México está de pie y en recuperación tras la pandemia.  

En este evento, estuvieron presentes secretarios de turismo de algunos estados del país, empresarios, chefs, alumnos, así como influencers invitados.

En su intervención, el titular de la Sectur comentó que el turismo de México tiene una total renovación y es un factor de herramienta social y así acortar la brecha de la desigualdad.

Destacó que, hoy en día, las personas que se dedican a esta industria deben repensar qué quieren los turistas, ya que estos están más informados y buscan los destinos que cuidan sus entornos y su medio ambiente. 

Por último, refirió que tras esta pandemia por COVID-19, México está de pie y saldrá adelante, puesto que es un sector consolidado, así como su iniciativa privada.

El titular de la SECTUR también dio a conocer que este año se estima que México reciba más de 42 millones de turistas, con un ingreso de divisas de 26 mil millones de dólares, lo equivalente al 6.3% arriba del 2019, año previo a la pandemia. A la vez que resaltó la importancia del papel de los jóvenes dentro del presente futuro del turismo para Nayarit y el país.

El evento fue presidido por el secretario de Turismo Federal Miguel Torruco

Por otro lado, el Gobernador de Nayarit, Miguel Ángel Navarro Quintero, solicitó al funcionario federal que considere que el Tianguis Turístico se lleve a cabo en Nayarit en las próximas ediciones, ya que es un estado que tiene muchos privilegios y busca fortalecer la economía de la entidad y ser un factor de cambio en cuanto al turismo. 

Por su parte, El secretario de Turismo de Nayarit, Juan Enrique Suárez del Real Tostado, comentó que por primera vez en la historia de Nayarit, se han creado los Consejos Consultivos de Turismo; además de que tiene el Centro de Información Estadística, así como la conferencia estatal de directores por el turismo. 

Es importante resaltar que, en 1980, la Organización Mundial del Turismo, conmemoró por primera vez la fecha, para sensibilizar al mundo sobre la trascendencia de esta actividad en los ámbitos social, cultural, político y económico.

Terminando el acto protocolario, se llevó a cabo el panel influencers del turismo “Cómo se viven las nuevas experiencias turísticas y sus modelos de promoción sostenible” con la participación de Alex Tienda, Paola Castillo, Maggie de Badabun y Ernesto Rivas. Así como el panel de chefs reconocidos en México con el tema “Repensar el turismo desde la gastronomía sostenible” con la participación de los chefs, Gerardo Vázquez Lugo, Pablo Salas, Susana Palazuelos, Ángel Vázquez, Roberto Reta y Carlos Gaytán.

Brenda Beltrán