¿Cuánto cuesta hacer una torta ahogada? Estos son todos los ingredientes que necesitas

La torta ahogada es uno de los platillos más representativos de Guadalajara, y hoy en su día, te decimos cuánto cuesta hacerla
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Torta ahogada.

Este martes 10 de septiembre se celebra el Día de la Torta Ahogada, uno de los platillos más representativos para Guadalajara, y que sin duda es motivo de orgullo para todos los tapatíos, sobre todo, porque solamente lo puedes encontrar en la capital de Jalisco. 

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Aunque la Perla Tapatía es conocida por un sinfín de variedades en lo referente a su gastronomía, es la torta la que se lleva la joya de la corona, pues además de deliciosa, es muy fácil de hacer, y nada costosa

¿Cuánto cuesta hacer una torta ahogada este 2024? 

Uno de los principales obstáculos que te presentarás a la hora de hacer una torta ahogada, es conseguir el indispensable bolillo salado, que es con el que se hace este platillo, y que solo se produce en Guadalajara. 

Sin embargo, no es imposible conseguirlo en otros sitios, y para saber cuánto te gastarías en hacer una o más piezas, es esencial saber cuáles son los ingredientes, y cuánto cuesta cada uno

  • Birote (1 pieza 9 pesos)
  • Carne (carnitas1 kg. 300 pesos)
  • Jitomate (1 kg. 14.50 pesos)
  • Cebolla (1 kg. 19.80 pesos)
  • Limón (1 kg. de 35 pesos)
  • Frijoles (1 kg. de 50 pesos)

Hay otros ingredientes como especias y picante, sin embargo, puede que su precio no influya demasiado, ya que se utilizan en menor cantidad, además, debes tener en cuenta que toda esta cantidad te alcanzará para más que una torta. 

Receta de las tortas ahogadas 

Esta receta fue proporcionada por el Diccionario de Gastronomía Mexicana, y es ideal para realizar 8 tortas. 

Procedimiento de salsa picante 

Coloca los chiles en una olla y cúbrelos con agua; hiérvelos por 10 minutos, escúrrelos y licúalos con el ajo, el ajonjolí, el vinagre, el comino y la mejorana. Hierve la salsa y añada la sal al gusto. 

Salsa de jitomate 

Licúa todos los ingredientes, cuélalos y hiérvelos durante ocho minutos. Rec­tifica de sal y reserva. 

Tortas 

Corta los birotes por la mitad horizontalmente, retira un poco de migajón y unta ambas mitades con los frijoles; agrega las carnitas. Después, deberás sumergir cada torta en la salsa de jitomate y acompaña con la salsa picante al gusto.

EtiquetasGastronomía
Guadalupe Cruz