Turismo cultural, alternativa para el desarrollo sustentable

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El turismo cultural es una actividad que pretende atraer turistas con interés en la historia de un territorio y con una mayor conciencia del valor de los productos y servicios que ofrece una comunidad, con esa filosofía surge la empresa Benomade que por el momento ofrece tres experiencias en Puerto Vallarta y municipios de la costa y sierra.  

Arturo Dávila, creador de esta oferta de turismo cultural expuso que los creadores de la propuesta son personas originarias de Puerto Vallarta vinculadas a la docencia universitaria, la investigación y la cultura, que han creado un proyecto que definen como comprometido con el desarrollo sustentable de las comunidades y la puesta en valor de la naturaleza y el medio ambiente.

“El encuentro gastronómico y los recorridos que proponemos surgen con la intención de aglutinar actividades enlazadas por la raicilla con apego a la información de esta región y pleno contacto directo con las comunidades productoras”.

Por el momento, en la empresa de turismo cultural están ofreciendo tres actividades, los Encuentros Gastronómicos que se realizan en diferentes sedes con un menú en el que se intercalan historias de los productos que se ofrecen.

“Así como Caminar la historia, un recorrido por colonias típicas del centro del puerto y Tabernas, rutas del mar y los montes, una caminata por el paisaje histórico de la raicilla en el municipio de Cabo Corrientes”.

El ex director del Instituto Vallartense de Cultura destacó que en esta nueva propuesta trabajan con el paisaje cultural, territorios naturales transformados por la presencia y actividades humanas. 

“De esta manera queremos que el turismo cultural sea aprovechado de manera responsable para dejar beneficios en las comunidades”.

Arturo Dávila comentó que el interés de Benomade es crear experiencias a través de nuevos enfoques que permitan un mayor conocimiento de la cultura de esta región de la costa y sierra teniendo como hilo conductor, la raicilla, uno de sus productos que ya goza de denominación de origen.