Más allá del verde y el rojo, un viaje por las exóticas variedades de los tamales

Chipilín, zacahuil, pibipollo... Un viaje por las variedades de tamales mexicanos. Sorpréndete con los más exóticos de México
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Variedad de tamales en México

Si bien los tamales verdes y rojos son los más populares en la mesa mexicana, la realidad es que este platillo prehispánico ofrece una gama de sabores y texturas tan extensa como la propia cultura del país. Conoce a continuación los tipos de tamales.

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Desde la época precolombina, los tamales han sido un elemento fundamental en la alimentación y las tradiciones de México. Elaborados a base de maíz, se han adaptado a las diversas regiones y costumbres, dando como resultado una increíble variedad de recetas que sorprenden por su originalidad.

Un tamal para cada gusto

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) tiene registradas más de 500 recetas de tamales en todo el país, con ingredientes y formas de preparación que reflejan la creatividad y el ingenio de la cocina mexicana.

¿Te imaginas un tamal de chipilín, una planta típica de Tabasco? ¿O uno de bola, originario de Chiapas, que adquiere su forma redonda al amarrarse con la hoja de maíz? ¿Qué tal un tamal de corunda, hecho con masa blanca y envuelto en hojas de caña de maíz, típico de Michoacán?

Y si buscas algo más exótico, puedes probar los tamales de hoja morada, envueltos en totomoxtle morado, o el imponente pibipollo del sureste, un tamal gigante envuelto en hojas de plátano. Incluso en Baja California existe una variante única: los tamales de Güemes, con carne de cerdo y pollo, aceitunas, pasas y aceite de oliva.

Pero si de tamaño se trata, el zacahuil de la Huasteca se lleva el premio. Este tamal, que puede medir hasta cinco metros de largo, es un verdadero festín para compartir.

Tamales, del pasado al presente

Fray Bernardino de Sahagún, en su obra “Historia General de las Cosas de Nueva España”, describe cómo los tamales eran parte esencial de la vida cotidiana y las ceremonias prehispánicas. Se preparaban con una gran variedad de ingredientes, algunos de ellos muy sorprendentes para el paladar moderno.

Con la llegada de los españoles, la gastronomía mexicana se transformó, y los tamales no fueron la excepción. Se incorporaron nuevos ingredientes y técnicas culinarias, dando lugar a la inmensa variedad que hoy conocemos.

En el Día de la Candelaria o en cualquier otra ocasión, explorar el mundo de los tamales en México es una experiencia gastronómica que te permitirá descubrir la riqueza y diversidad de la cultura mexicana.

Autor

  • Efrén Urrutia

    Licenciado en Ciencias de la Comunicación por el CEUArkos de Puerto Vallarta, con 13 años de experiencia en periodismo, comunicación estratégica y publicidad. He trabajado en diversos medios, incluyendo ACIR Noticias, Tribuna de la Bahía y en radio. Con diplomados en Transparencia y Rendición de cuentas, y en Periodismo Electoral, además de una certificación en Marketing Digital de Google. Actualmente, soy Editor Web en Tribuna de la Bahía y Tribuna de México, y mi enfoque profesional se basa en la credibilidad, ética y competitividad.

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