Superluna de ciervo 2023, ¿cuándo será visible?

0
588

La superluna de ciervo iluminará el cielo nocturno del próximo lunes 3 de julio, ofreciendo una oportunidad única para fotografiar este fenómeno astronómico que ocurre cuando la luna llena coincide con su perigeo, el punto más cercano a la Tierra en su órbita, de acuerdo con la NASA. 

Según el Farmers’ Almanac, un compendio de conocimiento sobre temas como astronomía y jardinería de Estados Unidos, el momento de máxima iluminación se dará a las 07:39 EDT del lunes.

Esto corresponderá a los siguientes horarios:

  • 05:39 a.m. en México
  • 06:39 a.m. en Colombia
  • 08:39 am en Argentina y Brasil

La agencia espacial estadounidense también señala que la luna llena se mantendrá así durante tres días alrededor de esta misma hora, desde el sábado por la noche hasta el martes por la noche.

Superluna de ciervo en Málaga

¿Por qué se llama superluna de ciervo?

La Superluna de Ciervo recibe su peculiar nombre debido a la coincidencia con el momento en el que los ciervos machos desarrollan sus nuevas astas. Estas estructuras óseas, compuestas principalmente de calcio y fósforo, emergen de sus frentes cubiertas de piel aterciopelada durante el verano en el hemisferio norte.

Además del nombre de superluna de ciervo, este evento astronómico también se conoce como luna del trueno debido a las tormentas eléctricas frecuentes al inicio del verano en el hemisferio norte.

En Alaska, los indígenas la llaman luna de salmón, en relación con las carreras de salmón que ocurren en ese momento. En Europa, se le conoce como luna de heno debido a la coincidencia con la época de producción de este cultivo.

Por último, para los hindúes, budistas y jainistas, esta luna llena se celebra como el Guru Purnima, un momento para purificar la mente y honrar a los gurús o maestros espirituales.

Pero sin importar el nombre con que se le conozca, este fenómeno astronómico será visible en diferentes partes del mundo, y no podrá ser disfrutado dentro de mucho tiempo.