Russell descalificado del GP de Bélgica; Lewis Hamilton asume su triunfo número 105

La revisión técnica de la FIA revela que el monoplaza de Russell estaba por debajo del peso reglamentario; Hamilton recibe el primer lugar
0
791

En una decisión impactante que reconfigura los resultados del Gran Premio de Bélgica, la Federación Internacional de Automovilismo (FIA) ha descalificado a George Russell tras confirmar que su monoplaza no cumplía con el peso mínimo reglamentario.

Esta resolución eleva a Lewis Hamilton a la posición de ganador, marcando su triunfo número 105 en su ilustre carrera.

El resultado de la carrera, que inicialmente había visto a Russell cruzar la línea de meta en primer lugar, fue puesto en duda tras un exhaustivo proceso de revisión técnica. La FIA descubrió que el vehículo de Russell estaba 1,5 kg por debajo del peso mínimo requerido después de una revisión post-carrera.

El informe detalló que, aunque el coche había sido pesado con el combustible completo, una vez vaciado, el monoplaza no cumplió con las especificaciones necesarias, resultando en la descalificación del piloto británico.

Como consecuencia, el primer lugar se adjudica a Lewis Hamilton, quien originalmente terminó en la segunda posición. Este cambio en la clasificación no solo le otorga a Hamilton el primer lugar en el Gran Premio de Bélgica, sino que también le concede su victoria número 105, reafirmando su estatus como uno de los grandes de la Fórmula 1.

Con esta victoria, Mercedes logra un 1-2 por primera vez desde 2022, y el resultado también representa un fuerte repunte para el equipo en el campeonato de constructores.

El cambio en la clasificación también impacta el resto de la tabla de posiciones, con las posiciones y puntos redistribuidos según el resultado original.

Esto afecta a Oscar Piastri, quien ahora ocupa la segunda posición, y Carlos Sainz, que sube al tercer lugar. Sergio Pérez, que había terminado en la octava posición, sube a la séptima y también suma el punto extra por la vuelta más rápida que había logrado en la carrera.

Este giro inesperado subraya la importancia de la conformidad con las normativas técnicas en la Fórmula 1 y reaviva las discusiones sobre la equidad en la competencia.

La temporada 2024 continúa mostrando su capacidad para generar sorpresas y mantener a los aficionados en vilo, mientras el campeonato se aproxima a su pausa de verano.

La descalificación de Russell también ha generado especulaciones adicionales sobre el futuro de su equipo y sobre cómo esta decisión afectará el balance de poder en la Fórmula 1.

A medida que la temporada avanza, la FIA y los equipos deberán continuar navegando por las complejidades técnicas y estratégicas de este emocionante deporte.