Capacitan a restauranteros en prevención de enfermedades
Evitar enfermedades por el consumo de alimentos o bebidas en restaurantes, fue el objetivo principal de la plática que impartió el director de la octava región sanitaria de la Secretaría de Salud Jalisco, Jaime Álvarez Zayas, invitado como expositor en el marco del desayuno mensual organizado por la Cámara Restaurantera local.
El directivo médico informó a integrantes de la Canirac de la importancia de estar pendientes de que se cuide la higiene en toda su cadena de producción, desde la compra de alimentos, su manejo, la preparación y la puesta de los platillos frente al comensal.
“Estos cursos de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios se dan a solicitud de los restauranteros y en esta ocasión por invitación de la Cámara Restaurantera”.
El funcionario estatal comentó que cada año se presentan aquí unos cuantos casos de enfermedades gastrointestinales por consumo de alimentos en restaurantes, ya que la gran mayoría suelen ser muy responsables.
“Pero hay que saber que de acuerdo a las estadísticas médicas, una de cada 10 personas se enferma por el consumo de alimentos; las enfermedades pueden ser de ligeras a graves que requieren hospitalización”.
El doctor Jaime Álvarez también señaló que en Puerto Vallarta los restaurantes son muy consientes y muy responsables en su actividad. Comer aquí, enfatizó, es muy seguro, porque hay buenas prácticas y seguimiento en la cadena de producción, desde los ingredientes.
Además, informó que si una persona enferma por consumo de alimentos en restaurantes, fondas o taquerías puede presentar una denuncia de forma anónima para que se realice una inspección sanitaria.
El doctor Álvarez Zayas recordó que las secretarías de Salud y Turismo entregan cada año los Distintivos H, que garantizan el cumplimiento de las medidas pertinentes, ya que tienen procesos muy estrictos para que nadie enferme por esta causa.