Queso adobera, la delicia jalisciense inspirada en el adobe

¿Lo has probado? A continuación te contamos la historia y razón que hace tan especial a este alimento infaltable en la despensa
0
836
Queso adobera

Si eres de Jalisco o de alguna otra entidad perteneciente a la zona occidente de México, seguramente has probado el famosísimo queso adobera, una delicia que se elabora principalmente en Mazamitla, pero que también puedes encontrar en otros municipios de tierras jaliscienses.

LEER MÁS: ¡En Jalisco y CDMX! Estos son los restaurantes favoritos de Checo Pérez

Y es que su característica forma de bloque similar a la de un adobe, además de la versatilidad en sus usos, le permitió convertirse en parte de la larga tradición gastronómica del estado.

De hecho, su sabor y alto valor nutritivo lo posicionaron como uno de los alimentos infaltables en las mesas de cocinas, restaurantes y cualquier otro lugar dedicado a la producción de alimentos caseros.

Cabe destacar que a diferencia de otros productos lácteos, su forma otorga el atributo de desmoronarse durante sus primeros días y tiempo después, un poco más maduro, es perfecto para derretirse, hecho que lo vuelve protagonista de múltiples platillos.

Sumado a lo anterior, el equilibrio que mantiene entre la acidez y suavidad con un toque ligeramente salado aporta su cualidad de suavidad y frescura debido a que no atraviesa un proceso de envejecimiento.

Precisamente, eso es lo que lo vuelve especial, pues puede consumirse en botanas, sopas, flautas, molletes, chilaquiles, tacos y por supuesto en quesadillas. ¿A poco no se te antojó?

Es importante mencionar que su proceso de elaboración comienza desde que los granjeros ordeñan a las vacas, las cuales después trasladarán a sus casas o a las queserías tradicionales para terminar la producción, pues al igual que otros quesos, el adobera completa la pasteurización, adición de cultivos, cuajado, corte, separación y el moldeado.

@sra.tres Un jalisciense siempre tendrá o añoñará su comida #quesoadobera #occidente #Mexico #Jalisco #TapatiosenMty #tapatiosunidos🇲🇽 ♬ Canto a Jalisco – Mariachi Jalisco Es Mexico

Origen del queso adobera

Hay múltiples versiones que narran la historia de este producto, sin embargo, las más aceptadas dentro de la cultura popular son dos, a continuación te contamos a detalle.

La primera cuenta que surgió debido a las dificultades que tenían los ganaderos para trasladar la leche producida en ranchos dispersos y con poca accesibilidad.

Ante ello, crearon un producto que les permitiera conservar por mayor periodo las cualidades físico-químicas del lácteo. 

Por otra parte, Óscar Sánchez, reconocido creador de contenido gastronómico en TikTok, mencionó que el origen remonta al siglo XIX, cuando los migrantes judíos y franceses trajeron a la región de Los Altos de Jalisco el proceso de pasteurización. 

Si nunca has probado el queso adobera y ahora tienes curiosidad de saborearlo, no será difícil identificarlo, pues se caracteriza por su color marfil uniforme y por la pasta blanda sin corteza que forma un bloque de adobe. ¿Qué estás esperando?

@oscarsanchezriveroll ¿Has probado el queso adobera? #quesos #adobera #comida #quesosmexicanos #alimentos #gourmet #altosdejalisco #jalisco #zacatecas #aguascalientes #culturageneral #culturamexicana #yoyalosabia ♬ sonido original – OscarSánchezRiveroll Escritor

Dulce Cruz