Queso adobera, la delicia jalisciense inspirada en el adobe

¿Lo has probado? A continuación te contamos la historia y razón que hace tan especial a este alimento infaltable en la despensa
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Queso adobera

Si eres de Jalisco o de alguna otra entidad perteneciente a la zona occidente de México, seguramente has probado el famosísimo queso adobera, una delicia que se elabora principalmente en Mazamitla, pero que también puedes encontrar en otros municipios de tierras jaliscienses.

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Y es que su característica forma de bloque similar a la de un adobe, además de la versatilidad en sus usos, le permitió convertirse en parte de la larga tradición gastronómica del estado.

De hecho, su sabor y alto valor nutritivo lo posicionaron como uno de los alimentos infaltables en las mesas de cocinas, restaurantes y cualquier otro lugar dedicado a la producción de alimentos caseros.

Cabe destacar que a diferencia de otros productos lácteos, su forma otorga el atributo de desmoronarse durante sus primeros días y tiempo después, un poco más maduro, es perfecto para derretirse, hecho que lo vuelve protagonista de múltiples platillos.

Sumado a lo anterior, el equilibrio que mantiene entre la acidez y suavidad con un toque ligeramente salado aporta su cualidad de suavidad y frescura debido a que no atraviesa un proceso de envejecimiento.

Precisamente, eso es lo que lo vuelve especial, pues puede consumirse en botanas, sopas, flautas, molletes, chilaquiles, tacos y por supuesto en quesadillas. ¿A poco no se te antojó?

Es importante mencionar que su proceso de elaboración comienza desde que los granjeros ordeñan a las vacas, las cuales después trasladarán a sus casas o a las queserías tradicionales para terminar la producción, pues al igual que otros quesos, el adobera completa la pasteurización, adición de cultivos, cuajado, corte, separación y el moldeado.

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Origen del queso adobera

Hay múltiples versiones que narran la historia de este producto, sin embargo, las más aceptadas dentro de la cultura popular son dos, a continuación te contamos a detalle.

La primera cuenta que surgió debido a las dificultades que tenían los ganaderos para trasladar la leche producida en ranchos dispersos y con poca accesibilidad.

Ante ello, crearon un producto que les permitiera conservar por mayor periodo las cualidades físico-químicas del lácteo. 

Por otra parte, Óscar Sánchez, reconocido creador de contenido gastronómico en TikTok, mencionó que el origen remonta al siglo XIX, cuando los migrantes judíos y franceses trajeron a la región de Los Altos de Jalisco el proceso de pasteurización. 

Si nunca has probado el queso adobera y ahora tienes curiosidad de saborearlo, no será difícil identificarlo, pues se caracteriza por su color marfil uniforme y por la pasta blanda sin corteza que forma un bloque de adobe. ¿Qué estás esperando?

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