Promete Semarnat “enderezar” trámite de local con segundo nivel en Malecón
En una reunión informativa entre el delegado estatal y coordinador nacional de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), Raúl Rodríguez Rosales y Román Hernández, respectivamente, con ciudadanos vallartenses, la dependencia federal se comprometió a “enderezar” el trámite que realizó el concesionario al que se le dio visto bueno para un segundo nivel en su restaurante en el Malecón.
“Se entregó una renovación en noviembre del 2023 que incluyen algunas obras y quien consiguió ese documento las llevo a cabo. Se está corroborando si ha cumplido con todas las formalidades de ley. Se han detectado irregularidades de parte de los promoventes”, fueron las palabras del delegado en Jalisco de Semarnat, Raúl Rodríguez Rosales, pero recalcó que se guardaba información pormenorizada por la presunción de inocencia del concesionario.
Agregó que lo anterior se le informó al dueño del establecimiento comercial, por lo que tendrá que apersonarse y con base en la información que brinde se resolverá la situación.
“El mensaje concreto es que Semarnat va a enderezar ese procedimiento, en favor del medio ambiente…también es parte del medio ambiente el patrimonio cultural”.
Rodríguez Rosales comentó que el promovente no realizó el trámite adecuado y que debió solicitar una autorización de impacto ambiental, pero hubo una exención otorgada en 2018, donde culparon a los exfuncionarios de la pasada administración.
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Vecinos del Centro de Puerto Vallarta señalaron que con la entrega de la ampliación de la concesión perjudicaron a un tercero, hablando de la cooperativa de pescadores y se habló de un traslape de la concesión. Al respecto, la Semarnat dijo que los afectados debían interponer una denuncia penal.
También cuestionaron al subdirector de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente Municipal, Luis Felipe Carrillo, quien acudió en lugar de la directora Adriana Guzmán Jiménez. Ahí fue duramente criticado por la otorgación de la licencia de construcción para el segundo nivel de dicha concesión.
El pasado 21 de febrero CPS Noticias entrevistó al restaurantero Daniel Alberto Curiel García, quien declaró que no se trataba de un segundo nivel con muros, sino una terraza con techo de tejas, para no romper la imagen del malecón.
EU