Plasman recetas milenarias de la costa de Bahía de Banderas en un libro

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TRIBUNA DE LA BAHÍA

Bahía de Banderas, Nay.- Mediante un trabajo de recopilación de más de 8 años, alumnos e investigadores de la Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas, lograron rescatar recetas milenarias de la gastronomía de la zona costera del municipio, mediante la obra literaria llamada “Recetario Tradicional de la Costa de Bahía de Banderas”.

 

Este recetario tiene como objetivo incrementar el acervo de esta universidad y las universidades de la región que ofertan las carreras de gastronomía, para fines de investigación, dado que muchos de los platillos tienen como ingrediente principal proteínas de ejemplares que están protegidos por la Norma 059 de SEMARNAT. En él se encontrarán alrededor de 160, 80% platillos, 15 % bebidas y 5% postres.

 

Algunas especies que se pueden observar, proteínas que, se pueden encontrar son: iguanas, tortugas, guacamayas entre otros ejemplares, de los cuales se recomienda no replicarlos sino se recuerde como un archivo históricos de la cocina prehispánica de la zona costa del municipio.

 

Esta obra fue realizada por el Dr. Juan Carlos Velázquez Torres, el Dr. Rafael Villanueva Sánchez y el alumno José Alejandro Sánchez, quienes, a través de los recursos de CONACULTA, del programa PACMYC, realizaron esta obra que en su primer tiraje se tuvieron 500 unidades.

 

Las recetas fueron recabadas de las familias de Bahía de Banderas, sobre todo de personas longevas, algunas de ellas ya fallecidas quien por medio de entrevistas se logró recabar la información verídica y fidedigna que han sido plasmado en este libro.

 

Un plus que, tiene esta obra es que se tiene un índice analítico que, muestra de manera alfabética los ingredientes que, utilizados a estas recetas, por lo que, el lector podrá encontrar de manera fácil, los ingredientes que, llamen su atención para saber su origen y su utilización.

 

Esta obra no tendrá ningún costo, sino que será distribuida a institutos y universidades, con miras a tener un acervo histórico gastronómico tangible de la región.

 

Estas investigaciones seguirán en el municipio, por lo que en los próximos meses se estará recabando información de la zona sierra en archivos históricos nacionales, ya que se tiene conocimiento de la gastronomía de Nayarit gracias a los recursos de las instituciones de cultura.

 

Isrrael Torres