Pescados y mariscos requieren estar frescos en cuaresma

Consejos para evitar enfermedades al consumir productos del mar como son pescados y mariscos durante la temporada
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Pescados y mariscos frescos en cuaresma

Pescados y mariscos son muy socorridos durante la época de cuaresma, por lo que es esencial conocer las características de frescura y calidad de los pescados y mariscos que se consumen, ya que estos alimentos pueden descomponerse rápidamente y causar enfermedades graves si no se manipulan adecuadamente. A continuación, se presentan algunos consejos para identificar que los productos del mar sean de buena calidad:

Pescados:

  • Olor: Debe ser fresco, no desagradable. Evite olores ácidos, picantes o a amoniaco.
  • Carne: Debe ser firme, elástica y de color brillante.
  • Agallas: Deben ser de color rosáceo a rojo brillante, evitando texturas babosas u olores desagradables.
  • Piel: Si no tiene escamas, debe ser tersa, lisa y difícil de retirar.
  • Escamas: Deben ser brillantes y difíciles de quitar.
  • Esqueleto: Las espinas deben ser difíciles de quitar y de color similar a la carne.
  • Cavidad abdominal: La “tela” que la recubre debe ser difícil de retirar y de textura resbaladiza.
  • Ojos: Deben ser brillantes, esféricos y saltones.

Mariscos:

  • Peso y volumen: Deben ser acordes entre sí.
  • Movimiento: Evite los mariscos que se mueven al agitarlos, indican posible descomposición.
  • Crustáceos: Evite los que tengan patas o pinzas rotas.
  • Ojos y antenas: Deben ser brillantes y tersos, con un caparazón de color uniforme.
  • Cabeza: Debe desprenderse con dificultad.
  • Olor: Debe ser agradable, no a amoniaco o ácido.
  • Moluscos bivalvos: Deben reaccionar al tacto cerrando fuertemente sus valvas.
  • Moluscos cefalópodos: Deben tener aspecto externo uniforme, piel lisa y carne firme.
  • Pescados y mariscos frescos en cuaresma

Siguiendo estas recomendaciones, se puede disfrutar de pescados y mariscos frescos y de calidad durante la cuaresma, evitando riesgos para la salud.

Cabe señalar, que con base en información de la Conapesca, existen más de dos mil establecimientos comerciales en el país (supermercados, mercados públicos y pescaderías) donde se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos, los cuales son de buena calidad.

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Adolfo Torres