Cuidado con el marisco en mal estado en esta cuaresma

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Con el inicio de la cuaresma, este miércoles 22 de febrero, la compra de mariscos toma fuerza, sin embargo, se debe tener precaución para adquirir productos en buen estado, para evitar afectaciones a la salud.

La Secretaría de Salud de Jalisco dio a conocer una serie de recomendaciones para quienes acudan a los centros de venta o de consumo, con la intención de que los productos que se adquieran cumplan con los mínimos necesarios de salubridad.

En el caso del pescado, las recomendaciones son las siguientes:

  • Debe estar congelado o sobre una cama de hielo sin sangre, vísceras, tierra y otro contaminante
  • Debe tener aspecto fresco y olor aceptable
  • Los ojos deben ser claros, abultados y sin manchas. Si los ojos ya se ven blancos o con nubes, ya no es fresco
  • Al tocarlos, no debe quedar marca en la piel
  • Las escamas no deben desprenderse fácilmente
  • Las agallas deben ser rojizas

Para los moluscos, las siguientes recomendaciones:

  • Las conchas deben estar cerradas y completas, sin fracturas
  • Deben verse brillantes y limpias
  • Si ya están abiertas, procurar que no tengan demasiada sustancia viscosa y que el olor sea aceptable

Para los crustáceos, son las siguientes:

  • Deben estar congelados o en cama de hielo sin contaminantes
  • Su carcaza debe estar sin fracturas
  • Las extremidades como patas y pinzas no deben estar desprendidas ni deben desprenderse con facilidad
  • Si están en agua, esta debe estar limpia y con el animal en el fondo del recipiente

En caso de que algún lugar de consumo o compra de estos productos no cumpla con estos requisitos sanitarios, se puede reportar al correo denunciasanitaria.ssj@jalisco.gob.mx o al whatsapp 33 1342 0826.

Milton Colmenares