Organizan la Feria de la Capirotada en Valle de Banderas

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El regidor del Ayuntamiento de Bahía de Banderas, Martín Aguirre Ramírez y la mesa directiva del Comité de Acción Ciudadana de Valle de Banderas, preparan la Primera Feria de la Capirotada en esta plaza de la cabecera municipal, el próximo 2 de marzo “miércoles de ceniza” con el que inicia la cuaresma, días en que tradicionalmente se prepara este sabroso platillo.

Feria de la capirotada

Será solo una fecha, cuando a partir de las 6 de la tarde expondrán los diferentes tipos de capirotada que cocinan en la región, habrá degustación y venta para que los visitantes puedan disfrutar los sabores de este postre y al mismo tiempo las familias de Valle preserven sus recetas y se ayuden en su economía.

El edil Aguirre Ramírez fue quien tuvo la idea de esta organización, surgió hace un par de años durante una final de voleibol, hoy con satisfacción contribuye a que se concrete, extendió la invitación a toda la gente de la zona metropolitana conurbada de Bahía de Banderas y Puerto Vallarta a que los visiten y participen de esta innovadora feria.

“Yo le había mandado hacer a la señora Nena una cazuela de capirotada, ahí les comenté a un grupo de amigos que deberíamos organizar una feria de la capirotada, planeamos realizarla en octubre, pero se atravesó la pandemia, pero nunca se nos durmió la idea, ahora ya armado el comité en una reunión se decidió llevarla a cabo el miércoles 2 de marzo, para que la gente que la elabora en el pueblo tenga la oportunidad de promocionarse y tomar los pedidos de este postre que acompaña a la cuaresma”, destacó el maestro Martín.

Salvador García, presidente del Comité de Acción Ciudadana, acompañado por Luis Diego Robles Torres, vicepresidente y Sheila Paloma Peña Peña, tesorera hicieron la convocatoria para esta interesante feria cultural y gastronómica.

“Van a poder probar aquí las diferentes capirotadas, como las elabora cada familia de nuestro pueblo, los que van a participar exponiendo sus postres tienen la opción de venderla, pero habrá degustaciones gratis para todos”.

“Empieza a las 6:00 de la tarde hasta las 10:00 de la noche, horario en que tendremos un evento cultural, no solo habrá capirotada, también contaremos con un programa de baile folclórico y música, vengan a pasar un buen rato a Valle de Banderas”, invitó Salvador García.

Sheila Paloma explicó que hay 6 diferentes tipos de preparación, unas horneadas con 3 tipos de leche, otras solo bañado el pan con el atole, mención especial merece la mas tradicional a base de jitomate, queso, piloncillo, plátano, agua y especies, todas adornadas con pasas, nuez y almendras.

Autor

  • Miguel González Guerra

    Orgulloso de ser pata salada, nací en la calle Púlpito a una cuadra de la playa Los Muertos y siempre he vivido en Puerto Vallarta. Egresado del Conalep, diplomado de Periodismo en la UNAM, cursé talleres de comunicación en el periódico El Financiero y la Escuela de Periodismo Carlos Septién García. Desde los 14 años trabajé en la rotativa y formato del diario Nuevo Día, en marzo de 1988 publiqué mi primera columna en Vallarta Opina, inicié con las fuentes de sociales y cultura. Laboré en otros dos diarios de la región y una estación de radio. Desde 1991 formé parte de las filas de Tribuna de la Bahía, en diferentes etapas, cubriendo información general, sobre todo las colonias populares, ejidos, delegaciones, iglesias, escuelas y gobierno. Me gusta pintar, leer, el cine, pasear por la naturaleza y pueblear alrededor.

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