“El Día Mundial del Tequila” se celebra este 24 de julio

Este 24 de julio se conmemora el Día Mundial del Tequila, bebida que solo puede producirse en cinco estados mexicanos
0
784
El Día Mundial del Tequila se celebra este 24 de julio

El Día Mundial del Tequila, se conmemora este miércoles 24 de julio, una celebración anual que rinde homenaje a la emblemática bebida de agave que representa a México en todo el mundo. La fecha celebra la declaración del Paisaje del Agave y las Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila como Patrimonio Mundial por la UNESCO en 2006.

El tequila, producido a partir de la fermentación y destilación de los azúcares extraídos de las cabezas o piñas del Agave tequilana Weber variedad azul, ha trascendido fronteras y se consume en todo el mundo. Su importancia cultural y su prestigio han hecho que esta bebida sea sinónimo de México.

La Denominación de Origen del Tequila (DOT) garantiza la calidad y autenticidad del tequila y abarca cinco estados de México:

  1. Jalisco: Considerado el corazón de la región productora, es el estado donde se produce la mayor cantidad de tequila.
  2. Nayarit: Ubicado al norte de Jalisco, es conocido por sus valles y sierras donde se cultiva el agave azul.
  3. Guanajuato: Al este de Jalisco, es otro estado importante en la producción de tequila.
  4. Michoacán: Al sur de Jalisco, conocido por sus tierras fértiles y clima adecuado para el cultivo del agave.
  5. Tamaulipas: El estado más al norte de la DOT, aunque produce menos tequila que los otros estados, sigue siendo una región importante.

Existen diferentes tipos de tequila, como el blanco o plata, joven u oro, reposado, añejo y extra añejo, cada uno con un proceso de elaboración y maduración diferente, lo que aporta una diversidad de sabores y características a la bebida.

En este Día Mundial del Tequila, se reconoce y celebra la rica tradición y la influencia cultural del tequila, una bebida que continúa conquistando paladares alrededor del mundo y representando el espíritu de México.

Autor

  • Adolfo Torres

    Estudiante de la Maestría de Investigación en Ciencias de la Comunicación, ejerzo el periodismo desde hace más de 20 años en diferentes medios de comunicación nacionales, cubriendo principalmente fuentes de los estados de Jalisco, Nayarit y Michoacán; actualmente soy reportero web de Tribuna de México.

    Ver todas sus publicaciones
EtiquetasTequila