Doña Margarita realiza hasta 70 pedidos de capirotada a la semana

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Bahía de Banderas.- En San Juan de abajo Nayarit todavía se conservan las tradiciones de los viernes de cuaresma, una de ellas la tradicional capirotada. Un postre mexicano que data de la época colonial.

Para conocer la original capirotada, no la comercial de leche, visitamos a doña Margarita Villaseñor de Anaya, quién prepara la que lleva jitomate, cebolla, piloncillo, clavo de olor, canela, en un jarabe que remoja el sabroso pan tostado, cocinada se una hornilla a la leña. Entre capas van nueces, pasas y queso, lo que hace una delicia Doña Margarita con 80 años de edad, la elabora los 4 viernes de cuaresma su familia.

Nos compartió, es el platillo que le enseñó su madre originaria de Cuautla Jalisco pero asentada en este municipio de Bahía de Banderas hace más de 50 años donde convergen diferentes culturas. Ella y su hija Magdalena, son famosas en el barrio El Caganchi, al norte del poblado dónde es al más puro estilo tradicional elaboran capirotada para vender pedidos cada día hasta 70 pedidos en cada viernes de cuaresma.

Miguel González Guerra