Pescados y mariscos aumentan precio en Jalisco, previo a cuaresma

A pocos días de comenzar el periodo de cuaresma, se registró un aumento en el costo de pescado y mariscos de la entidad jalisciense
0
1282
Aumento pescado Jalisco

El próximo 14 de febrero comienza el periodo de Cuaresma, una tradición que tiene sus bases en creencias del catolicismo y que inicia junto al ‘Miércoles de Ceniza’.

Ante ello, los creyentes mantienen la dinámica de no comer cierto tipo de carne durante la época, por lo que recurren al pescado y a los mariscos. 

Sin embargo, a pocos días del periodo de este 2024 en Jalisco se registró un aumento en los precios de dichos alimentos, tal es el caso del Mercado del Mar en Guadalajara, lugar donde los comerciantes confirmaron el alza en los costos. 

Es así que de acuerdo con información de los vendedores, hasta el momento la carne molida de pescado es el producto con mayor inflación, pues se elevó cinco pesos más por cada kilo. 

Mientras que, pese a que el año pasado los locatarios no registraron aumento en el costo del camarón, prevén que en esta ocasión podría subir hasta 20 pesos por kilogramo.

Por otra parte, señalaron que lo que no ha presentado variación es el filete, sin embargo, en días posteriores podrían comenzar las modificaciones de su monto.

¿Cuánto costará en promedio el pescado y los mariscos en Jalisco durante la Cuaresma?

Según datos compartidos por el Mercado del Mar en Guadalajara, se estima que, en promedio, el precio de los alimentos rondará desde los 78 y hasta los 325 pesos.

No obstante, es importante especificar que los aproximados corresponden al mes de febrero, pues los comerciantes creen que durante los meses siguientes continuarán los aumentos.

A continuación te presentamos los valores de los pescados más consumidos durante la Cuaresma, así como del camarón en Jalisco: 

  • Molida: $78
  • Cazón: $135
  • Lenguado: $125
  • Pargo: $125
  • Robalo: $126
  • Tilapia: $135
  • Mojarra: $100
  • Bagre: $60
  • Constantino: $95
  • Salmón: $325
  • Atún: $200
  • Camarón Platillero: $168
  • Cevichero: $140
  • Camarón Cocktelero: $158

Autor