BCS capta 161.3 MDD de inversión extranjera; ocupa primer lugar en México

Otros estados que atrajeron inversiones significativas fueron Yucatán, con 29.5 millones de dólares (6.3%) y Jalisco, con 22.6 millones de dólares (4.8%)
0
653
Inversión extranjera en cadenas hoteleras de BCS

Un gran avance en materia económica es el que está viviendo actualmente el estado de Baja California Sur (BCS), ya que, de acuerdo con el secretario de Turismo Federal, Miguel Torruco Marqués, la entidad ha captado 161.3 millones de dólares en Inversión Extranjera Directa Turística (IEDT) durante el primer trimestre de 2024, posicionándose como el líder en recepción de este tipo de inversión a nivel nacional.

Según los datos proporcionados por los Registros de Inversión Extranjera Directa de la Secretaría de Economía, la IEDT en México alcanzó un total de 469.2 millones de dólares en los primeros tres meses del año. Esta cifra representa el 2.3% de toda la inversión extranjera directa recibida en el país y supera significativamente los 378.3 millones de dólares registrados en el mismo periodo de 2019.

Torruco Marqués estacó que el rubro de departamentos y casas amuebladas con servicios de hotelería fue el mayor receptor de inversión, acumulando 265.7 millones de dólares, equivalente al 56.6% del total de la IEDT. El transporte aéreo regular en líneas aéreas nacionales también jugó un papel importante, atrayendo 82 millones de dólares, lo que representa el 17.5% de la inversión total. Juntos, estos dos sectores abarcan el 74.1% de la IEDT.

Otras áreas que contribuyeron a la IEDT incluyen los hoteles con otros servicios integrados, con 63.4 millones de dólares (13.5%), la administración de aeropuertos y helipuertos, con 51.9 millones de dólares (11.1%), y la organización de excursiones y paquetes turísticos para agencias de viaje, con 6.3 millones de dólares (1.3%).

Dentro del desglose de la IEDT por entidades federativas, Baja California Sur se destacó con 161.3 millones de dólares, capturando el 34.4% del total nacional. La Ciudad de México siguió con 144.4 millones de dólares (30.8%), mientras que Quintana Roo registró 74 millones de dólares (15.8%). Otros estados que atrajeron inversiones significativas fueron Yucatán, con 29.5 millones de dólares (6.3%) y Jalisco, con 22.6 millones de dólares (4.8%).

El secretario Torruco Marqués enfatizó que estos resultados reflejan la confianza de los inversionistas extranjeros en México y, en particular, en Baja California Sur, como destinos seguros y rentables para el desarrollo de proyectos turísticos. Asimismo, señaló que esta tendencia positiva es un indicio del fortalecimiento y recuperación del sector turístico tras los desafíos económicos globales de los últimos años.

Efrén Urrutia