Aumento de cilantro afecta a restaurantes y taqueros de Vallarta

La presidenta de la CANIRAC Vallarta, Martha Parra, señaló que se incrementó el precio en cerca del 300% por lo que ya consideran cambiar el precio de sus menús
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Martha Leticia Parra Vargas, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en esta ciudad (CANIRAC Vallarta), indicó que les ha afectado al sector el descomunal incremento en el precio del cilantro.

“El que tenemos registrado en los niveles más altos de incremento es el cilantro y chayote, el cilantro aproximadamente entre 200 y 300%, y el chayote 115%… ¿En qué nos afecta?, simplemente en una taquería lo más importante es el cilantro y hablando de nuestra gastronomía muchas de nuestras recetas se basan en este insumo, nos pega en el costo, que lo tenemos que absorber, sobre todo los restaurantes establecidos ya tenemos nuestros menús y precios fijos, y en algunas ocasiones tenemos que absorber hasta donde podemos y en otras tendremos que incrementar el precio y eso a todos no afecta en cascada”, subrayó.

En las últimas semanas, la carestía y aumento en los precios de las verduras y hortalizas verdes, sobre todo el cilantro, han sido exagerados, los productores han culpado a la sequía y luego a las inundaciones por la afectación:

“La razón es el cambio climático, tenemos sequías, hay granizadas también, ósea extremo, esto se deriva en escasez y obviamente sube el precio de todo”, señaló.

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Ahora los taqueros y restauranteros tienen que medir sus porciones, pues el manojo de costar 45 pesos se ha elevado a más de 200, por lo que pudieran también subir el precio de sus platillos.

“Nos afecta considerablemente, ya que la gran mayoría de las recetas de la gastronomía mexicana llevan específicamente cilantro, claro que nos incrementa el costo. El cilantro es un complemento, afortunadamente no es la proteína que es el costo más alto o la cantidad más grande que hay en la receta, probablemente que es un 5 o 10%, va a depender mucho del restaurante”, destacó la líder del sector gastronómico.

gcc

Miguel González Guerra