¡Se pasan de veras! Por las nubes altos precios de frutas y verduras en México

Los productos alimenticios han experimentado un aumento significativo en sus precios durante los últimos 12 meses, destacando las hortalizas como el sector con mayores incrementos
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En el último año, los precios de los productos alimenticios en las tiendas de autoservicio han mostrado un notable incremento, con las hortalizas a la cabeza. Este aumento de precios ha impactado tanto a consumidores como a comerciantes en todo el país, según datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Hortalizas: El Producto con Mayor Incremento

Si se comparan los precios de la primera quincena de agosto de este año con los de hace un año, el producto que más incrementó en los supermercados de las principales ciudades del país fue la cebolla blanca. En agosto del año pasado, la cebolla blanca se vendía a casi 24 pesos por kilo, mientras que en los primeros 15 días de este mes alcanzó los 41 pesos, representando un incremento del 73% en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.

Otras Hortalizas con Aumentos Significativos

El brócoli fue otro producto que registró un aumento considerable, pasando de 37 pesos en agosto de 2023 a casi 57.7 pesos por kilo, un incremento cercano al 55%. La calabaza italiana también se encareció notablemente, subiendo cerca del 52%, de 29.3 pesos por kilo a 44.5 pesos. El jitomate saladet, por su parte, pasó de 25.4 pesos a 38.2 pesos por kilo, con un aumento superior al 50%.

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El chile serrano no se quedó atrás, registrando un alza del 47%, de 55 pesos a 80.9 pesos por kilo. Otros productos como la lechuga romana y el chile poblano también vieron incrementos superiores al 30%, alcanzando los 26.4 pesos y 76.64 pesos por kilo, respectivamente.

Frutas También al Alza

En el sector de frutas, la naranja valenciana mostró un aumento considerable, pasando de 29.8 pesos en la primera quincena de agosto de 2023 a 39.6 pesos en la misma quincena de 2024. El aguacate hass, un producto básico en muchas mesas mexicanas, también registró un incremento importante, de 67 pesos a 87 pesos por kilo, aunque este producto en especial puede romper la barrera de los 100 pesos en algunas ciudades del país.

Otros productos como el plátano, la uva y la guayaba también vieron aumentos en sus precios, alcanzando los 29.3 pesos, 72 pesos y casi 50 pesos por kilo, respectivamente.

Impacto en el Sector de Granos

En el sector de granos, productos como el azúcar, las galletas, el bolillo, la gelatina y el frijol tuvieron aumentos de entre el 12% y el 15%, según GCMA. Estos incrementos afectan directamente el costo de la canasta básica, presionando aún más los bolsillos de los consumidores.

Factores que Contribuyen al Incremento de Precios

Uno de los factores que ha contribuido al alza en los precios del aguacate, según GCMA, es el adelanto en los ciclos de producción, lo que ha incrementado la oferta en el mercado. Este fenómeno, junto con otros factores climáticos y económicos, ha provocado que los precios de varios productos alimenticios se disparen, afectando tanto a productores como a consumidores.

Finalmente, el incremento en los precios de los alimentos en México es una realidad que impacta a millones de personas. La tendencia al alza, especialmente en hortalizas y frutas, resalta la necesidad de estar atentos a las fluctuaciones del mercado y tomar medidas para mitigar el impacto en la economía familiar.

gcc

Autor

  • Hugo Lynn

    Licenciado en Periodismo por la escuela Carlos Septién; tiene estudios en administración pública por la UnADM y estudios de posgrado en gestión política en la George Washington University en Washington D.C. Ha sido reportero y corresponsal de El Universal, W Radio, 8 Columnas, la triple A y Tribuna de la Bahía. Ha sido director editorial de Mercurio, jefe de información de Meridiano, director de Noticias en Digital 90.3, Radiorama, Televisa Radio y CPS Media.

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