Hasta 8 mil conchas cosecharan los buzos de Bucerías
Esta semana los buzos de Bucerías inician la cosecha del ostión de la temporada primavera 2022, previo al evento del Día del Ostión a celebrarse el próximo 17 de abril, el cual se ha convertido en una tradición muy esperada en la región.
En las aguas de las playas de Bucerias, en estos días es fácil observar a la distancia las llantas flotando en las que contienen la cosecha que extraen de esa parte conocida como El Punto, donde los ostioneros cuidan que no se sobre explote la extracción del molusco para asegurar la próxima cosecha de diciembre.
Sobre el tema platicamos con el señor Pedro Barraza Rodríguez, presidente de la Asociación de Buzos de Bucerías, respecto a los trabajos que realizan previo al evento anual donde parte de esa cosecha se la regalan a la gente que asiste al festejo ese día y comentó que él ha sido buzo de toda la vida, porque su papá se dedicó a esto, él fue uno de los fundadores de este pueblo y de los primeros que empezó extraer ostiones.
Destacó que desde los cuatro o cinco años, su padre ya lo llevaba con él y a los 11 años ya buceaba para sacar piedras de ostión por lo que esta actividad ya es por generaciones.
En el momento en que nos encontramos con don Pedro Barraza este quebraba piedras de ostión con su familia y nos presentó a su esposa Adelina Peña, quien ya aprendió abrir los ostiones y a su pequeña Adilene Barraza, de quien se siente orgulloso ya que le gusta mucho el mar y que espera que un día sea bióloga marina, ya que el mar es la vida para ellos.
Dice que están listos y esperando la fiesta del ostión este domingo 17 de abril, cuando los buzos salen todos desde dos día antes, para empezar a recabar lo más que se pueda pudiendo acopiar hasta 8 mil conchas.
En esta cooperativa son cuarenta buzos más quince libres quienes también van a adherir al trabajo y también van a aportar sus conchas.