Con éxito se realizó la I Feria de la Capirotada

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El regidor del Ayuntamiento de Bahía de Banderas, Martín Aguirre Ramírez y la mesa directiva del Comité de Acción Ciudadana de Valle de Banderas, realizaron con éxito la I Feria de la Capirotada en la plaza de la cabecera municipal, el pasado 2 de marzo, “miércoles de ceniza” que marca el inicio de la cuaresma, días en que tradicionalmente se prepara este sabroso postre.

Feria capirotada

Fueron 21 expositoras las que compartieron sus cazuelas de capirotadas, en diferentes estilos: horneadas, al carbón, bañadas en leche, con atole, la tradicional en jitomate y piloncillo, entre otras, que hicieron las delicias de las aproximadamente 500 personas que se acudieron a disfrutar de la degustación, que se acabó en tan solo media hora pero también pudieron apreciar el programa cultural que se presentó con bailes típicos y música.

La presidenta municipal de Bahía de Banderas, Mirtha Villalvazo Amaya, inauguró la feria a las 6 de la tarde, acompañado por los organizadores a quienes felicitó, donde participó también su mamá la señora Eugenia Amaya, con la receta familiar.

“Hoy invité a mi madre a que participara en la Feria de la Capirotada, así que hay vamos a estar en la mesa junto con ella, esperando que sea la mejor. Igual los invitamos. S no alcanzaron este año vengan el próximo, porque lo queremos hacer ya como registro, impulsando su organización”, señaló la alcaldesa.

Además de la degustación gratuita, pudieron vender su producto los que así lo quisieron y también hacer contactos para futuros encargos; con lo que se ayudaron en su economía al mismo tiempo que compartieron los sabores de este típico platillo para preservarlo. Al final, a todos entregaron un reconocimiento por su participación.

Feria capirotada

La maestra Petra Benítez Castañeda es una de las que tomaron parte de este evento, llevó la mas tradicional de las capirotadas, con bolillos dorados al comal, queso, plátanos y un jarabe especial, cubierto con nuez, pasas, cacahuate, jitomate y cebolla, lo que dijo refina, el sabor y hace que desprenda un olor exquisito.

“Es a base de agua con canela, clavo de olor, hojas de higo, se pone con piloncillo a hervir. Esta capirotada esta hecha con brasas abajo y brasas arriba, no es horneada, así como se hacía antes que no había estufas”, explico del procedimiento.

capirotada

Autor

  • Miguel González Guerra

    Orgulloso de ser pata salada, nací en la calle Púlpito a una cuadra de la playa Los Muertos y siempre he vivido en Puerto Vallarta. Egresado del Conalep, diplomado de Periodismo en la UNAM, cursé talleres de comunicación en el periódico El Financiero y la Escuela de Periodismo Carlos Septién García. Desde los 14 años trabajé en la rotativa y formato del diario Nuevo Día, en marzo de 1988 publiqué mi primera columna en Vallarta Opina, inicié con las fuentes de sociales y cultura. Laboré en otros dos diarios de la región y una estación de radio. Desde 1991 formé parte de las filas de Tribuna de la Bahía, en diferentes etapas, cubriendo información general, sobre todo las colonias populares, ejidos, delegaciones, iglesias, escuelas y gobierno. Me gusta pintar, leer, el cine, pasear por la naturaleza y pueblear alrededor.

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