Desalojan restaurante en Tijuana por gentrificación

El pasado lunes, desalojaron restaurante en Tijuana tras más de dos décadas de historia. El restaurante Lorca, ubicado en la colonia Madero —mejor conocida como “la Cacho”— fue cerrado definitivamente luego de perder un juicio mercantil impulsado por las propietarias del inmueble, quienes exigían un aumento de renta del 300%.
El conflicto comenzó hace dos años y medio, cuando las arrendadoras —de nacionalidad mexicoamericana— iniciaron un juicio de desahucio alegando que el local debía ajustarse a los precios de zonas de alta plusvalía. Argumentaron que “la Cacho ya era el Polanco de Tijuana”, por lo que pretendían cobrar entre seis mil y ocho mil dólares mensuales por el espacio, generarndo un claro caso de gentrificación.
El chef y fundador del restaurante, Gerardo Ávila, lamentó que el cierre de Lorca pudiera significar el final de su proyecto de vida, al declarar que tanto él como la chef principal tienen 70 años, lo que dificulta iniciar de nuevo. Para Ávila, desalojaron restaurante en Tijuana sin considerar su valor histórico ni su aporte a la identidad culinaria de la ciudad.
Según el testimonio del empresario, la familia Ávila recibió cartas amenazantes de un despacho de abogados en Tijuana, solicitando el desalojo inmediato del local. Ante la negativa, el conflicto escaló hasta llegar a los tribunales. Mientras enfrentaban un juicio civil, descubrieron que de manera paralela se llevaba a cabo un proceso mercantil que resultó determinante.
“Pensamos que íbamos a mediar con el juez, pero algo sucedió. Esta mañana, abogados llegaron con una actuaria para ejecutar el desahucio. Los comensales fueron evacuados y empezaron a sacar las cosas del lugar”, señaló el propietario.
El desalojo del restaurante no solo representa el cierre de un negocio, sino también la pérdida de una tradición gastronómica iniciada en 1975, cuando Gerardo y su esposa estudiaban hotelería en Granada, España. Desde entonces, construyeron una propuesta basada en recetas españolas como la paella, el cordero y la tortilla artesanal.