Vallarta-Nayarit Gastronómica dejó 76 MDP en derrama económica en la región
Uno de los eventos gastronómicos que más ha crecido en Puerto Vallarta y Bahía de Banderas es Vallarta-Nayarit Gastronómica, un encuentro que reúne a una pléyade de reconocidos chefs, sommeliers y mixólogos quienes ofrecen conferencias magistrales, cocina en vivo, pláticas a estudiantes y cenas especiales, lo que en su edición 2024 generó una derrama económica estimada en 76 millones de pesos.
El fundador y director del evento, Carlos Elizondo (junto a Consuelo Elipe), encabezó una rueda de prensa en la que ofreció el balance de lo logrado en la edición 16, realizada en octubre pasado en la Riviera Nayarit. Por principio de cuentas mencionó que este generó 5,630 cuartos noche por los asistentes que llegaron de diferentes estados de la república y de otros países.
La ocupación hotelera lograda por el evento, destacó, dejó un ingreso superior a los 21 millones de pesos y con ello se aportaron 650 mil pesos para la promoción por el Impuesto Sobre Hospedaje:
El director de Gastronómica, dio a conocer también que hubo 14,730 asistentes a las 73 actividades realizadas, incluyendo los showcookings, catas, talleres y seminarios.
El movimiento turístico que se generó en este contexto incluyendo a toda la cadena de prestadores de servicios alimentó una abundante derrama económica para la región:
Asimismo, de acuerdo con las agencias especializadas, el valor comercial del evento por las publicaciones que se hicieron y lo que se replicó en las diferentes redes sociales superó los 290 millones de pesos.
Finalmente, Carlos Elizondo anunció que la edición 17 de Nayarit Vallarta Gastronómica se realizará del 12 al 18 de octubre en el hotel Paradise Village Resort de la Riviera Nayarit.