Migrantes con experiencia en cocina serían aceptados por restaurantes de Vallarta

Los restaurantes de Puerto Vallarta podrían aceptar migrantes con experiencia en cocina, según informó Martha Parra, presidenta de la Canirac
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Martha Parra Canirac

En medio de la temporada alta de turismo invernal, los restaurantes de Puerto Vallarta siguen enfrentando el reto de la escasez de personal, con faltantes que oscilan entre el 10 y el 15 por ciento de su plantilla, por lo que podrían aceptar migrantes con experiencia en cocina, según informó Martha Parra, presidenta de la Cámara Restaurantera de Puerto Vallarta (Canirac).

Este problema se acentúa durante los períodos de mayor afluencia turística, mientras que en la temporada baja, la cifra tiende a estabilizarse, dijo.

Parra destacó que, ante esta situación, existe la posibilidad de integrar a migrantes deportados que pudieran llegar a la región, siempre y cuando sus habilidades coincidan con las necesidades del sector restaurantero, así como lo han hecho con los estudiantes de Gastronomía que también encuentran oportunidades de trabajo.

Para ello, adelantó que se podría gestionar con las autoridades la expedición de permisos de trabajo temporales, recordando que muchos de estos migrantes cuentan con experiencia en esta industria.

La presidenta de la Canirac también reportó que los establecimientos afiliados tienen ocupaciones promedio del 80 por ciento, alcanzando llenos en sus mesas los fines de semana, lo que hace indispensable contar con suficiente personal.

En un esfuerzo por fortalecer la plantilla laboral, la Cámara Restaurantera también ha establecido convenios con instituciones educativas de la región. Estos acuerdos permiten que estudiantes de gastronomía realicen sus prácticas profesionales en restaurantes afiliados.

La oferta gastronómica es uno de los principales atractivos turísticos de Puerto Vallarta, posicionándose como el segundo pilar de la economía local, después de la hotelería. Este sector emplea a una proporción significativa de los trabajadores relacionados con la industria turística, y su dinamismo es esencial para mantener la imagen y el atractivo del destino a nivel nacional e internacional.

Cabe agregar actualmente hay aproximadamente 2,800 licencias para restaurantes que ha otorgado el gobierno municipal de este puerto.

La presidenta de la Canirac invitó a los restaurantes a afiliarse a ese organismo, recordó que con la inscripción a esa cámara de manera automática se accede a múltiples beneficios como un seguro contra incendios, contra robo a comensales y contra daños a terceros.

 

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