El campo vallartense dio buena temporada de sandía para exportar

El Ejido Las Palmas uno de los principales productores de sandias en el agro vallartense, cosechó 250 hectáreas, que representan alrededor de 10 mil toneladas, en su mayoría se exporta a Norteamérica
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El presidente del Comisariado Ejidal de Las Palmas, Óscar Avalos Bernal, informó que les ha ido bien en la cosecha de sandia en el agro vallartense, esta temporada sembraron alrededor de 250 hectáreas solamente en este núcleo agrario de su valle conocido como El Plan, cada hectárea produjo entre 30 y 40 toneladas, faltaría por contabilizar lo del Ejido Ixtapa y parte del Colesio, donde también plantaron esta fruta.

“La producción de sandía en estos momentos va excelentemente bien, los precios subieron bastante, la verdad todo mundo anda contento cosechando, aunque ya vamos en los terceros cortes. En nuestra región por hectárea se produce un promedio de 30 a 40 toneladas y el precio esta a 8 mil pesos por tonelada sin semilla y la sandía con semilla esta sobre 7 pesos el kilo, que es la que se consume en el mercado nacional”, destacó Avalos Bernal.

Advirtió que también falta mano de obre en el campo vallartense, por lo que han contratado gente de Nayarit, Sinaloa, Chiapas y Guanajuato, pero no son suficientes.

El también presidente de la Unión de Riego Las Palmas, A.C., destacó que este año el precio de la sandía ha sido muy redituable y que por su calidad exportan a Estados Unidos, además del mercado local y nacional.

“Toda la producción de sandía sin semilla va a exportación, a McAllen, Texas, Estados Unidos, ahorita en estos momentos, como se esta cotizando a buen precio la cargan aquí mismo para el mercado nacional los carros mixtos, que se llevan rayada y sin semilla”.

La cosecha se da a los 60 días de plantación, la zona del llamado Valle de Banderas y Puerto Vallarta es muy buena para producir, esta sandía se llama Joy Ride sin semilla y la Mara con semilla, también le llaman natural e injertada.

GC

Autor

  • Miguel González Guerra

    Orgulloso de ser pata salada, nací en la calle Púlpito a una cuadra de la playa Los Muertos y siempre he vivido en Puerto Vallarta. Egresado del Conalep, diplomado de Periodismo en la UNAM, cursé talleres de comunicación en el periódico El Financiero y la Escuela de Periodismo Carlos Septién García. Desde los 14 años trabajé en la rotativa y formato del diario Nuevo Día, en marzo de 1988 publiqué mi primera columna en Vallarta Opina, inicié con las fuentes de sociales y cultura. Laboré en otros dos diarios de la región y una estación de radio. Desde 1991 formé parte de las filas de Tribuna de la Bahía, en diferentes etapas, cubriendo información general, sobre todo las colonias populares, ejidos, delegaciones, iglesias, escuelas y gobierno. Me gusta pintar, leer, el cine, pasear por la naturaleza y pueblear alrededor.

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