Anuncian la 14ª edición del Vallarta Nayarit Gastronómica
Del 12 al 18 de octubre se llevará a cabo una edición más del evento Vallarta Nayarit Gastronómica, este año bajo la premisa de la “sustentabilidad”, teniendo como invitada principal a Domique Crenn, única chef en Estados Unidos con tres estrellas Michelin, además estarán participando sommeliers, mixólogos, empresarios y más.
En rueda de prensa, se anunció la edición número 14 de este evento gastronómico con más estrellas de México, Latinoamérica y Europa; por lo que se recibirán a los chefs más relevantes del mundo, quienes cuentan con varias Estrellas Michelin, 50 Best y Top Chef, que cocinarán en vivo en el escenario principal y en las cenas y eventos más glamurosos y exclusivos del país, siendo sede en esta ocasión Puerto Vallarta.
En este sentido, Carlos Elizondo, organizador del evento, informó que se estará generando para esta edición 5 mil cuartos noche, en tanto que, el año pasado fueron 4 mil 800; con una derrama económica superior de 60 millones y una ocupación de 80%.
“Son seis estados, dos municipios, el país de España nuevamente estará acá poniendo toda su campaña para hablar de la importancia de venir a Vallarta-Nayarit Gastronómica. Por lo que este año estamos considerando un aumento del 20%, 5 mil cuartos noche con una tarifa promedio de dos mil 500 pesos”.
Por su parte, Consuelo Elipe, también organizadora del Vallarta Gastronómica, comentó que dando seguimiento al lema de este año, que será la sustentabilidad, estarán firmando un manifiesto gastronómico entre autoridades y los chefs participantes.
“La idea es que tengamos aquí reuniones de trabajo para elaborar el primer manifiesto de gastronomía sustentable y es lo que se estará firmando; se estará trabajando durante el evento, se firmará y se estará presentando en una rueda de prensa con todos los protagonistas, secretarios, todos los expertos que trabajarán en el tema y aunque suena ambicioso queríamos que quedará algo que le diéramos seguimiento después del evento y así trabajar en los meses próximos”.
Cabe destacar que este año participarán entre otros chefs, Diego Gallegos, Kisko García y Carlos Gaytán, además se tendrá la presencia de los directivos de la Basque Culinary Center.
Por último, autoridades del sector turístico y cámaras empresariales de Puerto Vallarta, destacaron que este evento posiciona a esta ciudad como uno de los mejores destinos gastronómicos del país, aunque se busca que sea el primero en el mundo.