Requieren productores de Bahía certificar sus huertas de mango
TRIBUNA DE LA BAHÍA
Puerto Vallarta, Jal.- En el marco del Segundo Congreso Internacional de Productores y Exportadores de Mango, organizado por la asociación civil EMEX en Puerto Vallarta, Daniel Radilla Ríos, presidente del Consejo Nacional de Productores de Mango, A.C. señaló que los datos son alentadores pues con cerca de 200 mil hectáreas y más de 50 mil productores de este fruto en México, para mayor competitividad, destacó que en sureste por condiciones climáticas todo el año cosechan, pero que hay un rezago en Nayarit, pese a ser el segundo lugar del país con sus 16 mil hectáreas de mango ataulfo, tomy y manila.
Indicó que la zona de Bahía de Banderas tiene buenas producciones, pero el efecto de temperaturas solo permite una al año, y esa debe ser destina en un alto porcentaje a la exportación, dado que está cerca la zona de Sinaloa que son zonas libres, lo que consideró impacta negativamente y rezago para los nayaritas, ante lo cual ya trabajan para cerrar la brecha en conjunto y certificar las huertas que no se han elevado a estos estándares de competitividad, pues en este municipio pegado al rio Ameca muchos no lo han hecho.
Radilla Ríos informó que en un alto porcentaje no han certificado los productores de Bahía de Banderas, “Los pequeños productores se dedican más que nada a hacerle los beneficios a la huerta y no nos preocupamos por realizar las certificaciones en buenas prácticas agrícolas, y en otro nivel como Global GAP, que permita realizar la exportación directamente desde la parcela”, pues recordó ya tienen los sistemas de hidrotérmicos y los de irradiación.
Las buenas prácticas y sanidad, dijo, son fundamentales para salir al mercado internacional, destacó que el corredor del Pacifico es estratégico para ser primer lugar mundial en exportación.