Declaran zona libre de plagas de aguacate a dos municipios de Nayarit
Ciudad de México.- Los municipios de Jala y Santa María del Oro, en Nayarit, fueron declarados zonas libre de la plaga del Barrenador que afecta al cultivo de aguacate, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
El Barrenador Grande del Hueso del Aguacate (Heilipus lauri), Barrenador Pequeño del Hueso del Aguacate (Conotrachelus aguacate y C. perseae) y de la Palomilla Barrenadora del Hueso (Stenoma catenifer) son plagas reglamentadas en el territorio nacional.
La dependencia Federal explicó en comunicado que éstas ocasionan daños en el fruto cuando las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso, situación que afecta su rendimiento y puede provocar hasta 90 por ciento de pérdidas si no se realizan acciones de control.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) opera la campaña nacional contra las plagas del aguacate en Chiapas, Colima, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Nuevo León, Estado de México, Hidalgo y Veracruz, a fin de conservar las zonas libres y mejorar el estatus de las regiones.
La condición de zona libre permite a los productores trasportar su fruta sin necesidad de contar con un Certificado Fitosanitario de Movilización Nacional, y colocar su mercancía en condiciones de mayor competitividad en mercados nacionales y extranjeros, apuntó.
México es el primer productor de aguacate a nivel mundial, al alcanzar una producción anual de más de dos millones 29 mil toneladas, y del total, 95 por ciento es cosechado en los estados de Michoacán, Jalisco, México, Nayarit y Morelos.
La Sader reiteró que con el reconocimiento de los dos municipios de Nayarit se mejora el estatus fitosanitario de la región aguacatera del país, lo que impacta positivamente en el comercio nacional e internacional del fruto.
Ello, porque 80 por ciento de la producción nacional de aguacate proviene de zonas libres de plagas, de ahí que los productores deben aplicar las medidas fitosanitarias necesarias, para evitar perder esa condición sanitaria.