Obligada la industria gastronómica a profesionalizarse
Tribuna de la Bahía
Bahía de Banderas, Nay.-
La región de Bahía de Banderas vive de la industria gastronómica y actividad turística, por lo tanto tiene que profesionalizarse y tecnificarse en la buena manipulación de los alimentos.
Se trata de la fuente de empleo de miles de familias en esta región, el contar con procedimientos muy bien estandarizados y con normas como el Distintivo H, que ayudan a que el nivel de calidad de los productos de la región siga creciendo y esta región no deje de recibir turistas deseosos de probar la gastronomía local.
El Microbiólogo catedrático de la Universidad de Texas A y M, José Castillo informó que, aunque los hoteles de gran prestigio, de grandes franquicias capacitan a su personal para el debido manejo de los alimentos, no está por demás el poder implementar sistemas de estandarización, para que todo cocinero experto y principiante siga los mismos procedimientos, y así evitar enfermedades trasmitidas por los alimentos.
Mencionó que, por su corto plazo por esta región se ha dado cuenta que los cocineros de la región saben los que están haciendo; el problema es que el cocinero de primera da las órdenes y los subordinados, y a veces este no las hace de una manera adecuada, por lo tanto, es recomendable que todo personal que maneje alimentos este en continua capacitación.